«Кажется, кроме самоубийства я перепробывал
все выходы »
Я делил свой ночлег с пустотой,
Согревал, наполнял её смыслом,
Просыпался один, разбуженный суетой,
Слушал петропавловский выстрел.
Выходил на берег, как на трамплин,
В серой смерти купался глазами долго,
Понимал осенний онегинский сплин:
Да, Нева – далеко не Волга.
Представляясь застигнутым посреди мостов
С двух сторон гвардией белых,
Прыгал с парапета и был готов
Плыть, но дубело тело.
Представляя себя уходящим на дно,
Я не думал – медленнее или скорей.
Казалось: абсолютно равно,
Что в Неве, что над ней