По Книге Бытие. По 17 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…но будет тебе имя Авраам…»

Авраму – девяносто девять.
«Господь, я всё ещё надеюсь…»

«Я Бог Всемогущий!
Ходи предо Мною
и будь непорочен.
Я Бог Вездесущий!
Завет Мой с тобою
навеки упрочу.
Размножу тебя, и весьма…»

Пал Аврам на лицо:
«Мне лет – почти сто. Сед и стар…» –
«Но ты будешь отцом.
Я имя твоё изменю:
не Аврам – АВРААМ.
Я слово Свое сохраню
и сына Я дам».

*
«…завет вечный в том, что Я буду Богом   
твоим и потомков твоих после тебя…»

«Отцом народов будешь называться,
и от тебя произойдут цари.
Родится мальчик! Время – улыбаться:
обетование – бери!»

*
«…и сие будет знамением завета…»

«Завет Мой соблюдайте, Авраам!
Но – не по долгу, не по приказанию.
На теле вашем, ты увидишь сам,
Знамение завета: обрезание».

*
«Я благословлю её, и дам тебе от неё сына…»

Жена Авраамова…
Ей лет – девяносто:
Не Сара, а – Сарра.
Шить станет пелёнки?
Как просто стать мамой!
Для Сарры – непросто:
Отступит ли старость
пред малым ребёнком?

*

«…неужели от столетнего будет сын?..»

«Хотя бы Измаил был жив
перед лицем Твоим!» –
«Тебе ли, Авраам, тужить?
Он Господом храним.
Нет, Сарра, именно она,
родит тебе младенца.
Благословлю… Твоя жена
носить будет под сердцем –
Дитя мужского пола.
           Запомни».

*
«…Исаак…»

«Ты наречёшь ребёнка – Исааком.
Жене от радости придётся плакать!»

*
«В тот же самый день обрезаны
Были Авраам и Измаил, сын его…»

И малыши, и старцы рядом:
всем обрезанье сделать надо.

Не говорили «нет».
Был выполнен завет!

И с Авраамом в день один
обрезан Измаил: он – сын.

*
Не в сынах я – дочерью:
дочерям – секреты.
Господи, как хочется
верной быть Завету!
Ветхому, суровому?
Нет, Завету Новому.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/2970