По Книге Бытие. По 16 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…египтянка, именем Агарь…»

А Сара не рождала
наследника Авраму
И матерью не стала.
У Сары в сердце рана…

И бедную служанку,
что в доме их жила,
Простую Египтянку, –
для мужа привела.

*
«Аврам послушался слов Сары…»

«Может быть…»
От служанки детей иметь?
«Может быть…»
Это – диавола хитрая сеть.
«Может быть…»
Это вовсе не значит «мать».
«Может быть…»
Это – Богу не доверять!

*
«…она стала презирать госпожу свою…»

От Аврама – ребёнка!
Агарь рада очень.
Щебетала сторонкой:
«Иль сына, иль дочку!»
Ожидала рожденья,
готовя обновки.
К Саре – с пренебреженьем…
Авраму – неловко.

*
«Господь пусть будет судьёю…»

Для Сары – удар в каждом слове,
Во взгляде, в походке, во всём…
«В обиде моей ты виновен!
Аврам, мне не мил стал наш дом.

С тобою Господь нас рассудит,
Агари здесь больше не будет».

*
«…откуда ты пришла, и куда идёшь?..»

Убежала Агарь в пустыню,
там нашёл её Ангел Господень.
И сказал он: «Родишь ты сына,
возвратись к госпоже сегодня.
Покорись – это голос Божий!
Бог услышал души страдание,
Он потомство твоё умножит».
Плачет женщина молодая…

*
«И нарекла Агарь Господа,
Который говорил к ней…»

Господу, при свете дня:
«Ты – Бог видящий меня…»

От Агари слово.
И – служить готова.

*
«Аврам был восьмидесяти шести лет…»

Авраму сына родила служанка:
родился Измаил от Египтянки…
Так маленького мальчика назвали,
но – не исполнено обетование.

*
Пусть с моим разумом сердце не судится:
То, что обещано, вовремя сбудется!
Бог говорит, и душе – уповать,
Чтобы служанку в пустыню не гнать.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/26/5174