По Книге Бытие. По 15 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…что Ты дашь мне?..»

«Не бойся, Аврам: Я – твой щит!
Весьма велика награда твоя». –

«Владыка Господь, как сердце скорбит!
Бездетный по-прежнему я.
Потомства не дал Ты мне,
с печалью иду домой.
И вот, домочадец, извне, –
доныне наследник мой».

*
«…посмотри на небо и сосчитай звёзды…»

«О, сколько звёзд на небе! Ты заметил?
Взгляни на них!
Из чресл твоих произойдёт наследник,
из чресл твоих!

Потомков будет у тебя премного!
По Слову Бога!»

*
«…и Он вменил ему это в праведность…»

Он в вере – примерный,
он праведен верой.
К запретному не прикоснулся Аврам.
Не  так, как  Адам.

*
«…по чему мне узнать?..»

«Господи, как мне узнать,
буду ли я обладать
сей землёю?»
Жертва Господу нужна,
с жертвою – не опоздать.
Неземное!

*
«…возьми Мне…»

«Чем жертвовать?
Возьми – телицу, и козу,
И горлицу, и овна,
и молодого голубя…
И рассеки их пополам.
Не трогай птиц…»

*
«…он взял всех их…»

Аврам приносит жертву...
А птицы хищные хотят украсть!
И унесут с собою часть?

Господь такого не позволит!
Аврам исполнит Божью волю.

*
«…крепкий сон…»

При вечерней заре он уснул:
крепкий сон – не прогнать.
Показалось Авраму: вздремнул…
Но – пришлось ему спать.

*
«И сказал Господь Авраму…»

И что же? Слова для Аврама Господни:

«Так  будет с твоими потомками после:
Пришельцами станут в земле не своей.
Под рабством – четыреста  лет.
Суд Божий. Потомкам – спасение,
великое освобождение.

Ты добрую старость найдёшь
и в мире к отцам отойдёшь».

*
«Когда зашло солнце…»

И солнышко зашло…
И наступила тьма…
И жертвы – пламя жгло.

*
«В этот день…»

И Господь заключил завет.
С кем? С Аврамом.

«Я землю сию
потомству даю твоему.
От реки Египетской
до великой реки Евфрата».

Так Господь заключил завет.
С кем? С Аврамом.

*
О, крепкий сон сморит и до утра!
Не думайте, что крепко спать –
блаженство.
Услышал Слово Божие Аврам
Не потому, что спал около жертвы,
А потому, что Богу был послушен!
Тогда – и днём, и ночью можно слушать.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/26/5135