По Книге Бытие. По 14 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и пошли они войною…»

Огни пусть горят:
так лучше идти!
Четыре царя –
против пяти.
В долине Сиддим,
у моря Солёного…
Прибрежный песок
кишит скорпионами.

*
«…и вступили в сражение…»

Сбросить желая рабство,
сильные воевали,
Слабые – пострадали.
Кто подтолкнул всех драться?

Против пяти – четыре.
Троны пустуют где-то…
Люди,  живите в мире!
После войны – раздетость.

*
«И взяли Лота…»

Солдаты… В жизни – крен.
Всё вынесли из дома!
А Лота взяли в плен
из грешного Содома.
Аврама известил
один из уцелевших.
Рабов вооружил
Аврам для боя, пеших.

*
«И возвратил всё имущество и Лота…»

Лот – был спасён,
освобождён
и возвращён.
Он  жизни рад:
теперь – не раб,
опять богат.
И серебром
наполнен дом.
Лот  –  и  Содом.

*
«Он был священник Бога Всевышнего…»

Вот, Авраму навстречу идёт человек…

Царь Салимский!
Священствует  Мелхиседек.
Вынес хлеб и вино,
вынес с благоговением.
От Владыки Всевышнего –
благословение!
И священнику Богом дарована власть.

И Аврам из всего дал десятую часть.

*
«И сказал царь Содомский Авраму…»

А царь Содомский у Аврама
просил людей.
Царю и царства было мало!
Игра властей…

К Авраму – с нетерпением:
«Возьми себе имение!»

*
«…чтобы ты не сказал:
«я обогатил Аврама…»

«Руку – к Богу моему!
Перед Богом оба мы.
Даже нитки не возьму
и ремня от обуви.

Незапятнанным стою:
Бог мне даст награду.
Долю пусть возьмут свою –
люди. Мне не надо».

*
Даже из царских рук
лучше не брать даров!
Даже от царских слуг –
лестных не слушать слов!
Лучше не быть обвязанной
тоненькой нитью бязевой.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/26/5092