1. Ко дню варенья За черникой в лес

Цветова Татьяна Ивановна
В Кирилла и Панкратия*
Разноголосый лес
Позвал в свои об'ятия
С подарками чудес.

Их видимо-невидимо
Все прячутся в ночи,
С утра нас не обидели
Раскосые лучи,

Ведут тропинкой узкою
К заведомым местам -
Усыпанными вкусною
Черникою кустам.

Вы не волнуйтесь, гномики,**
Не нужен нам ваш клад,
Под кустиками в домиках
Малютки, знаем, спят.

Мы подойдём тихонечко,
Не зашуршит трава
И веточки наклонятся,
Шепнув : пришла пора.

Черничка ваша хвалится :
Чем я не хороша?
Здоровья всем прибавиться,
Полна я волшебства,

Про зеркала забудете,
Морщинки и очки,
Зимою кушать будете
Со мною пирожки,

И светло-красноватого
Нежнейшего медку
С лесными ароматами
Пришлёт пчела к столу.
*22 июля.
*См. Легенды о чернике.