Сорняк у дуба спрашивал совета...

Лукич
Сорняк у дуба спрашивал совета:
«Хочу я быть, как ты - сильнее ветра!
Хочу до неба листьями достать!
Скажи, с чего мне начинать?»

«Мудрен вопрос твой», молвил дуб могучий;
«На небе звезды, а под ними тучи!
Стремиться в высь и быть самим собой -
Путь не для всех и точно не простой!»

Сорняк-задира явно разозлился:
«Ведь ты из жёлудя прогнившего родился,
А вымахал, что видно из далече!
В чём твой секрет? Делись, ведь ты не вечен!»

«Отвечу так, чтоб было всем понятно
И сорняку и благородной мяте!
Достать до неба длинными ветвями
Способно дерево с могучими корнями!»

2019