Высота

Владимир Бордюгов
На амбразуру в зной полуденный
Слал лейтенант за взводом взвод.    
Судить его иль не подсуден он?…
…Чуть из окопа — смерть сечёт.

Мишени мы, ну как на стрельбище!..
Свинец проклятый льёт и льёт:
Нас, как траву, кинжально-стелюще,
Косил немецкий пулемёт...

Убитыми всё поле выстлано... 
Ужель таков исход для всех?
И взял сержант вполне осмысленно    
На душу неизбывный  грех.               

Дождавшись, как опять, озлобленно,
Пошлёт в атаку командир,
Не со спины, а прямо в лоб его
Горячей пулей остудил.

И все, кто видел, онемели вмиг,
А кто не видел — не узнал…
Сержант повёл взвод! И умелыми
Бросками взвод высотку взял!...

...Довоевал сержант, отмаялся,
В Берлине след оставил свой,
Но в том грехе до смерти каялся,
Навек обугленный войной.


29 июля 2019г.


В стихотворении описана реальная история времён Великой Отечественной войны.