Рудольфу Нурееву rara avis in terris

Маргарита Седова
Редкая птица – Белый Ворон! 
Непредсказуемость правит бал:
Невозвращенец* в родную сторону,
Что приобрёл он, что потерял?
Ах, несвобода в рождении славы –
Три или триста концертов в год?
Сплетен досужих жгучая лава –
Этот ли танец не оберёт?
В центре вселенной, как в центре событий:
Ах, пируэт, кабриоль, револьтад…*
Меченым лебедем кружит в наитии:
Разве дорога таким только в ад?
Неоднозначность  выбора, выспренность,
Редкая птица (отметить изволь)
Жаль, неприглядна судьба на искренность –
Ах, Чёрный Лебедь, какой кабриоль!


Револьтад - прыжок с перенесением ноги через ногу и поворотом в воздухе; встречается преимущественно в мужском танце.

Кабриоль - один из сложных прыжков в балете, когда одна нога ударяется о другую снизу вверх один или несколько раз.

"Чёрный лебедь" - теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.

*невозвращенец:
"...Мельников сказал, что черт с ней с бумагой. Дело не в ней, а в том, что если Рудольф не вернется, большие неприятности ждут всех его родных и знакомых.
- Это я прекрасно понимаю, -бросил Нуреев. - Но мне никого не жалко. Я знаю, что делаю и на что иду. А возвращаться мне нельзя. Теперь, когда меня можно обвинить в измене Родине, они могут меня расстрелять.
- Бог с тобой, за что? - возразил Мельников. - Ты же никого не продал и не предал.
-Они знают, за что, - мрачно заметил Рудольф. - И в Союзе мне не жить - расстреляют, и здесь - скорее всего, покончу с собой..."

(Елена Обоймина "Рудольф Нуреев. Я стал полубогом!", стр.128)


rara avis in terris, nigroque simillima cycno (латынь) - редкая птица на земле, больше всего похожая на черного лебедя.