Откалывали камни неведомою силой...

Колай Мартын
Откалывали камни неведомою силой
от огромных, мощных, поднебесных гор.
строили воздушных, кружевной, красивый,
горний, невесомый, космический собор.

Базальтовые стены, базальтовые кресла,
гранитные ступени, гранитные столы.
Люди замолкали, встав оторопело,
от изящной, тонкой, Вселенской простоты.

Базальтовою крошкой засыпаны дорожки.
Гранитной, робкой искрой освещены углы.
Свет далёких звёзд, томясь весь день до дрожи,
бродил по гулким залам, переплетясь в цветы.

Отколотые камни неведомая сила
несла в равнины людям и строила для них
рассказы о Вселенной, влюблённой, нежной, милой
и сказки о строителях горьних и живых.