Молчание доктора Ивенса

Никита Поздняков
Посвящается создателям фильма.

Под вечно сияющим куполом звёздным –
Мятущийся век дерзновенных идей.
Одна за другой раскаляются вёсны
И плавятся в лете планеты людей.

Умом раздвигая пространство и время,
Вперёд человечество страстно спешит,
Всё дальше идёт неуёмное племя.
А Ивенс загадочно, странно молчит…
Молчанье, молчанье…
Зовущее, как обещанье.

Но часто тревожная мысль озаряет:
Прекрасно, что многого мы - не смогли,
Живя рядом с теми, чья жизнь оскорбляет
Надежды родной колыбели-земли.

Мы рвёмся навстречу неведомым битвам,
И силу и мощь поднимая на щит,
Не внемля ни стонам, ни тайным молитвам,
Ни зову природы. А Ивенс молчит.
Молчанье, молчанье…
Манящее, словно сиянье.

Едва поспевая за бегом рассудка,
в предчувствии мечется сердце порой,
стараясь сберечь осторожно и чутко
свою неразрывную связь с синевой.

Как будто оттуда, сквозь светлые дали,
К нам Голос могучий и грозный летит…
Таинственный доктор, вы что-то сказали?
Но доктор по-прежнему грустно молчит…
Молчанье, молчанье,
Гремящее, как заклинанье.