О прощении. проз. мин. Ирина

Валерий Бокун
Вот говорят: нужно прощать, учитесь прощать...
Как-то муж мне сказал о прощении:" Это не такая простая вещь, как все думают...Если ты простил человека, а он тебя нет, то он сразу попадает под Божий суд. Так, прощая, наказывают."  То есть это должно происходить обоюдно, и, наверно, "старший" в этой ситуации должен об этом позаботиться. Или пока не иметь права простить, если другая сторона до этого не доросла.
А я всегда стараюсь понять. Прощать, это как, вроде, ты имеешь одно, а считаешь, что заслуживаешь другого, тебя недооценили, недодали...А почему ты рассчитывал на это?
 Понять поступок, и если ты понимаешь, то и прощать не нужно, нечего как бы. Может, я не права?
Ирина.