По Книге Бытие. По 13 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И был Аврам очень богат…»

Из Египта – на юг.
Караванно.
Лот Авраму – как друг.
От Харрана.
Много золота,
скот не считают.
И шагают, шагают…

До Вефиля дошли, не враждебно.
И не прятали корочки хлебной…
Пищи вдоволь, нет гнева и крика,
Но имущество – слишком велико!

*
«Не вся ли земля пред тобою?..»

И разделились:
ни к чему раздоры!
И не сердились,
отметали споры…
«Мы – родственники,
мир вокруг прекрасен!
Направо – ты?
Налево я согласен».

*
«…и двинулся Лот к востоку…»

Окрестность Иорданская – для Лота,
А землю Ханаанскую – Авраму.
В Содоме Лот нашёл себе работу
И дом купил, и вставил в окна рамы.

Достаток, дочки Лотовы – милы.
А жители Содомские – так злы!

*
«И отделились они друг от друга…»

Не искал Аврам
выгодных полей.
Дверь не запирал
на чужой земле.

Господа он чтил
и не льнул к богатству.
Одного просил:
«Верным оставаться!»

*
«И сделаю потомство твоё,
как песок земный…»

Откуда мысли тёмные нахлынут?
У Сары не было ни дочери, ни сына…

*
«…если кто может сосчитать…»

Это  слово  – не утром ранним:
Это  слово  – в тиши полночной.
Так Господь говорил Авраму…
О, Аврам Бога слышать хочет!

«Юг и север, восток и запад…
Эти земли отдам тебе Я.
И потомки твои, от Сары,
сими землями завладеют.
Сосчитать сумеешь песчинки
на морском берегу?
       Труд тщетен!
И потомков твоих пересчитывать
не сумеет никто на свете!»

*
«…и создал там жертвенник Господу…»

Долго-долго Авраам
руки грел на костре…
Передвинул шатёр
у дубравы Мамре,
А потом воздвигал
он алтарь из камней.
Жертвуя, доверял…
Сына видел во сне.

*
Караванный путь?
Если скажет Бог.
О себе забудь,
если скажет Бог.
Подними свой взор,
если скажет Бог.
Передвинь шатёр,
если скажет Бог.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/26/5048