Пропажа в Павловском парке - цикл стихов о Павловс

Бобровская Елена Андреевна
Не помню я в какое лето
У Аполлона КифарЕда
Украли инструмент. И он
С тоскою на весь мир взирает
И об утрате той страдает.
Печальный - в думу погружён,
Он ждёт удобного момента
Сойти на землю с постамЕнта
И ночью лунной по кустам
Искать пропажу тут и там.

О люди, я прошу немного:
Верните музыканту-богу
Кифару бронзовую. Бог
Сам отыскать её не смог.
С мостА кентавры прискакали
И тоже с музами искали:
Копыта только износили,
А инструмента не добыли.

Меркурий в лётных башмаках
Парил над ними в облаках:
Да просто с птичьего полёта
Увидеть парк ему охота.
Венера-дева спозаранку
Ныряла в мутную Славянку,
Но, потеряв изрядно сил,
На дне нашла один лишь ил.

В одежды белые одев,
Ей друг-телохранитель лев
Галантно почести воздал
И вновь возвел на пьедестал.
Усевшись у прекрасных ног,
Он от греха её стерёг.

А дети бедной НиобЕи
Метались в страхе по аллее
От острых стрел детей ЛетО
И вдруг услышали про то,
Что прИшлый негодяй, нахал
У бога музыку украл.
В сей миг о смерти позабыли,
Свой скорый бег притормозили
И в Сильвии уютной, старой
Искали звонкую кифару.

Свою покинув колоннаду,
Три грации ушли из сада
На поиски пропажи этой
И всё искали до рассвета;
Весь парк обшарили, но тщетно:
Тот инструмент исчез бесследно.

Труды на поиски кифары
Потрачены впустую, даром.
А может быть, когда бог спал -
Кифару подлый вор украл,
Потом с железками гуртОм
За деньги сдал в металлолом.
Но в наказанье за кифару
Мерзавец примет Божью кару.

СПб.