Моя страна

Анатолий Пименов
Моя страна, мои края,
Где ветры, бросив якоря,
Вставали около фортов
Спасать Отчизну от оков.

Где даже гость, отдав поклон,
Годами забывал про сон.
Бок о бок с русским были в поле
Багратион, Барклай-де-Толли,

Лефорт, Гордон и Яков Брюс
На разный лад и всякий вкус
Сражались и не ради славы
В Москве, Кронштадте и Полтаве.

Пройдя в России снег да гать,
Они в ней признавали Мать,
Они — крестьянам «немтыри»
Язык учили до зари…

Ради неё, чтоб всякий год
Спасти от смуты и от орд.
И всякий может нашим стать,
Коли его признает Мать

С мечом с Мамаева кургана,
Что непонятна многим странам,
Готова хлебом накормить
И всех бездомных приютить.