В чужие окна

Анна Озерцова
В окно чужое заглянуть
Любил знакомец мой один.
Ему казалось: видит суть.
Себе казался господин.

Он за людьми следил в бинокль.
Он упивался жизнью их.
А сам был сер, и нем, и блёкл,
Неинтересен, грустен, тих.

Была похожа на кисель
Его размеренная жизнь.
Июль, февраль, родной апрель
Давно в один поток слились.

И думал: побеждает мир
Тем, что без ведома, тайком
Он превратил в театр теней
Свой негостепреимный дом.

.......
Однако вовсе и не знал:
Иронизирует судьба!
Он тоже под прицел попал,
Ведь я слежу за ним сама.

.......
В чужие окна не один
Любил заглядывать герой.
И обманулся — господин
Не он, не я, не кто иной.

За нами всеми наблюдать
Дано и велено другим.
Кому? Зачем? Не разгадать,
Ведь этот смысл непостижим.