Левангерд

Николай Ермилов
Отрывок из новеллы «Левангерд»

В лесочек, у подножья сопки, придя искать подножный корм
Медведь двухлеток, неторопко, бродил в малиннике густом.
Сошла малина, август месяц кончался, лишь внизу стеблей
На тонких плодоножках свесясь, встречалась ягода и, зверь
Склоняя набок морду, мирно с причмоком, сладостно ворча
Вкушал царь-лакомство, умильно прикрыв слезливые глаза.

Поев всю ягоду, топтыгин прилёг вздремнуть на солнцепёк
И тут, чуть слышный шум в ложбине, его внимание привлёк.
Медведь, восстав на задних лапах, навел на лес глаза свои
И заскулил трясясь от страха: в малинник браконьеры шли.

Держа в охапку помповухи они, встав в цепь крались к нему.
Хозяин леса, что есть духу, бежать рванулся вверх к холму,
Заросшему густым бамбуком, даб поскорей укрыться в нём.
Но не успел – с раскатным звуком, его настиг, сразив огонь.

Придя к убитому медведю, стрелки вступили в жаркий спор,
Кто же из них троих, по зверю, победный выстрел произвёл.
И не сумев в том разобраться, присвоив доблесть всяк себе,
Взялись на камеру сниматься с трофеем рядом сев, в траве.

Затем, взяв скинеры, принялись проворно мишку свежевать.
Со знаньем дела шкуру сняли, начав след, тушу расчленять.
С частей мясистых срезав ловко, лишь только лучшие куски,
Они с добычей, тайной тропкой, чредою в лагерь свой ушли.