Никогда не поздно

Аллан Гурченко
О, Грамотность!.. Пре-скромнейшая Дама…
Кому-то – мачеха, кому-то – мама.
Её мне чтить и уважать – честь к чести;
а для кого-то Грамотность – в протесте.

“Что делаеТ он?” – “УчиТСя, как надо!”
“Что делаТЬ любит он?” – “УчиТЬся свято!”
Ну не-у-же-ли это?!! – Не понятно?! –
где нужен(!) «мягкий знак», а где …блокадно.

А запятые?! Как же мне их жалко!..
Они – как девки блудные с закалкой.
Ну кто их выведет на свет-дорогу?..
“Казнить нельзя помиловать”?!! – ей-Богу.

За грамм/ошибки казней не бывает;
а для меня их …страшно не хватает.
Избавьтесь-ка от придорожных знаков,
и сразу попадёте …в буераки.

Не обойдётесь штрафом – это точно.
ЖивЫм хотя б остались …худосочно.
И кто бы вас тогда простил? – невежды.
Здесь результат расплаты – неизбежен.

По улице в испачканной одежде,
небось, не ходите? – как без надежды.
И строго всЕ застёгнуты ширинки?
(Тут всё понятно сразу?.. Безъ запинки?..)

А при письме «с ошибкой на ашыпке» –
далековато к юмору с улыбкой.
Хотя б с начальной школой разобраться…
“Как правильно писать «жы-шы»”… (Паяцтво.)

А леди Грамотность нехай потерпит?
Она потерпит. Это грех – не к смерти.
А что от безграмОтности – не стыдно
…от этого – и горько и обидно.

За прямоту прошу прощенья, люди.
Давайте ж …грамотЕть стараться будем.
18.08.19.