На остриё стального клина мой окоп

Владимир Литвишко
На остриё стального клина мой окоп,
попал, как раз... Один укус - для зверя.
Всё ближе танк рычит, ползущий прямо в лоб.
А я смотрю, глазам ещё - не веря:

в какой-то миг, раздавит он, наверняка.
Надежды нет, и права к отступленью.
Где артиллерия?.. Снаряды бы, в бока
ему сейчас!.. Последние мгновенья

ещё дышу, надеюсь я - на чудеса!
Очередями, он - плюёт, куда-то.
... Отчётлив плач... Отца и мамы голоса,
откуда - здесь?.. Дожить, до медсанбата,

не доведётся, погибающим от ран.
В руке граната, что так гусеницу ждёт.
Он давит бруствер. Мой срабатывает план,
дав похоронке направление и ход.