Острова

Владимир Теряев
Тихо-тихо ползи, улитка,
по склону Фудзи,
вверх, до самых высот.
/Классика/

Два сна над Родиной, две трапезы.
Полчаса над морем и островами, посадка.
Страна Восходящего Солнца.

Влага дыхания уносит сны,
Оседет снегом на склонах Фудзи.
Круговорот воды в природе.

Удар гонга.
Хлопок в ладоши.
Будда всё слышит.

Отточенные, выверенные движения.
Ноги отекли в сидении на пятках.
Чайная церемония.

Эй-Хо,
Крик девочки на каменистой тропе.
А-у.

Два часа подъёма.
- Коничева, – Коничева.
Храм на вершине.

Грохот канонады и запах пороха.
Приветствие Императора под Новый Год.
Знакомая картина.

Американские шлягеры.
Кто же сбросил Бомбу? – Союзники.
Боятся говорить правду, но знают и в тайне ненавидят.

Выпивший молодой абориген.
- Что скрыто там, во взгляде на Фудзи?
- Блондинка на пороге.

Шина на куче пластика.
Корпус телевизора наполовину в песке.
Побережье Великого океана.

Рокот прибоя на Островах, рокот прибоя в Калифорнии.
Океан плещется между материками.
Земля мала.

Запах снега и сероводорода.
Конус Фудзи на горизонте.
Онсен.

Лёгкое покачивание стен,
Позвякивание стекла на полках.
Движение литосферных плит вниз - неумолимо.

Через полосу западных заснеженых гор
Перетекает свежий, сильный ветер.
Запах Сибири.

Самое холодное время – февраль.
Слива в цвету.
Завтра – весна.
 
Оживлённая семья под кроной.
Сакура белым облаком на голубом.
Только день в году.

Ветер несёт белые сухие лепестки.
Сакура обнажает скелет.
Жизнь мимолётна.

Соломенная крыша, утварь, холодное оружие.
Резиденция сёгуна.
Бедность - стимул движения.

Танкеры, сухогрузы с рудным концентратом,
Только бесконечная работа.
Вулканические базальты пусты.

Две даты на чёрном базальте.
Между ними – жизнь.
Своих помнят.

Запросто.
Рисунок в аксонометрии.
Иероглиф оттачивает графику.

Взгляд по диагонали.
Улыбка, следующая страница.
Комикс то же, что и иероглиф.

Солнце в зените.
Где север, где юг?
Чужая страна.

Фудзи рассыпался, звёзды остыли, Вселенная разлетелась.
И только Дух носился во тьме над бездной одиноко.
Всё имеет начало и конец, даже Вечность.

Куда ты, пичужка, мечешься над крылом?
Могучий поток затягивает в жерло.
Лайнер невозмутимо продолжает выруливать на взлёт.

Бездонное фиолетовое небо,
Красная полоса близкого заката на горизонте.
Сквозь блистающие белые облака, туда, вниз,
в холодную серую сырую муть.
Отчизна.

Январь 2010.