Сердце подобно морю

Марина Москвичева Белова
--------------------Небо пришито к морю
--------------------Швом безупречно ровным,
--------------------Скоро его распорет
--------------------Ветер, на всё способный.
--------------------Марина Быстрова-Докс "Штиль" http://stihi.ru/2019/08/10/7193

Ни ветерка, ни ветра:
Утром утихло море,
Слившись с небесной сферой
Сладостно и покорно.
Парус застыл - бездельник,
Волны забыли вольность.
Ширь не нашла предела,
Гладь до небес - раздолье.

Море подобно сердцу:
Плоть и душа живая -
Может в лучах согреться
Или штормить, страдая;
Может смеяться чайкой,
Прыгать, резвясь, дельфином;
Ласковой быть хозяйкой
Или стать гильотиной.

Ни ветерка, ни ветра:
Штиль - отдыхает море.
Кубы и километры
Между собой не в ссоре.
Спит где-то вал девятый,
Копит  неутомимость.
Волны не знают даты
Скачки неотвратимой.

Сердце подобно морю:
Мощно, но уязвимо.
Смерчи пронзят стрелою
В схватке непримиримой.
Сердце и море схожи -
Малое и большое -
Нет у обоих кожи,
Кровь, что вода, слезою.

Ветер распорет скоро
Линию окоёма
И замутит просторы,
В клочья порвав истому.
Вновь, зарождая бурю,
Даст в непокой одеться.
Сердце подобно морю...
Море подобно сердцу...

           * * *
Сгинет земля без моря,
А человек... без сердца.

      21 августа 2019 года