Бывает в жизни так есть ты и есть маршрут

Мира Сколова
Бывает в жизни так: есть ты и есть маршрут.
Ты по нему идёшь, по ходу разбираясь,
Надеясь, что тебя в дороге сберегут,
И доверяешь, хоть и озираясь.

Ты делаешь шаги, но шаг довольно мал.
Ты хочешь разглядеть весомее отрезок.
Но каждый раз, когда ты на пути упал...
Становишься ты крепче... будто бы железо.

Ты хочешь понимать, в чем смысл сего пути,
Уверенно идти, настойчиво стремиться,
Быть хочешь на коне, подмоги не просить,
И жить, конечно, так, чтоб было чем гордиться.

Но лестница наверх уводит от себя.
Ты видишь, что бежишь стремглав и без оглядки.
Себя не замечая и себя губя,
Как будто бы с самим собой играя в прятки.

Рутинности юла поддерживает ритм,
Пытаешься и ты вместе с юлой крутиться,
Сменяются года, места, из окон вид...
А ты не успеваешь ими насладиться.

В бегу ради побед, в бегу ради огня
Ты часто упускаешь, но торопишь время,
Как будто ради бега эта беготня.
Но ты уже не там и ты уже не с теми.

Куда ты прибежал? Кто ждёт тебя домой?
Что мысли твои пОлнит, душу твою греет?
Как будто разучился быть самим собой.
А сердце твоё плачет, тело тяжелеет.

Но это не конец, а просто переход,
Период осознанья и раздумий время.
И снова ждёт рассвет, если понять закон,
Что можешь ты в душе посеять снова семя. 

...


Представь, что ты свободен разом от всего,
За что ты как всегда цепляешься зубами...
Представь, что больше нету ни-че-го,
Над головою небо, почва под ногами.

И с чистого листа и в новую тетрадь
Пиши то, что душа желает и мечтает.
Неважно сколько лет, ты только с сердцем ладь,
Оно твою изнанку наизусть всю знает.

И станет проще жить, светлее будет день,
И легкости в душе прибудет. Понимаешь?
А ты преодолеешь важную ступень
И, может, своё место в мире осознаёшь.

24.08.19