Чумацкий Шлях - из цикла Чумацкие легенды

Валентина Куплевацкая Добрикова
    Скрипят возы, пылит дорога...
    Ещё чуть-чуть, ещё немного,
    И знак подаст вожак всей валке
    Свернуть к ручью в лесистой балке.
    В закате солнце, жажда мучит,
    На небе ни единой тучи...

    Чумак, чтоб время скоротать,
    Заводит песню. Поддержать
    Его пытаются друзья -
    Они давно одна семья.
    Надрывно, грубо, вразнобой
    Рванулись души - все домой,
    К любимой, к отчему порогу
    С молитвой в трудную дорогу...

    Волы упрямо тащат мажи.
    Ночная тьма чернее сажи
    Накрыла чумаков, да так,
    Что неба край не смог вожак
    В кромешной темноте узнать.
    За горизонт им продолжать
    Пришлось свой путь всё выше, круче...
    В какой-то миг товар сыпучий
    Из развязавшихся мешков
    Стал падать россыпью. Волов
    Уже нельзя остановить.
    А соль чиста! Чумак сорить
    Не вправе ею. Жизнь и соль-
    Одна цена, одна любовь...

    Вожак заметил: тьма всё реже,
    И свет внизу, под ними, брезжит,
    Степь позади и неба край.
    Во тьме ошиблись невзначай:
    Ушла их валка прямо в небо.
    А где же хутор, поля хлеба?

    Смекали чумаки, дивились:
    Когда они с дороги сбились
    И как от края и до края
    По небу ехали? Кто знает?
    Вдруг далеко внизу вожак
    Увидел хутор. Как же так?
    К нему направили волов,
    От радости недоставало слов.

    Соль собирать они не стали.
    Кристаллы в небе заблистали -
    Рассыпалось их очень много.
    Всё ярче белая дорога
    Вдруг пролегла из края в край -
    По ней дорогу примечай!

    А красота в ночи какая!
    Дорога звёздная, сверкая,
    Домой указывает путь.
    И в тайны мира заглянуть
    Созвездия влекут веками.
    Дорога звёздная над нами
    Чумацким Шляхом названа.
    Однако у других она
    Зовётся просто Млечный Путь.
    Чумацкий, Млечный
                вечный путь...

                25 июня 2019г.
                г. Соледар