Счастлив тем, что есть!?

Вовка Пресненский
Давно известна истина простая:
Счастливый человек в земной юдоли
Не тот, кому желанья  исполняют,
А счастлив тот, кто тем что есть - доволен!

             «Кто счастлив?»
             Аня Прокопович
    http://stihi.ru/2016/11/04/11743

А счастлив тот, кто, тем, что есть, доволен?
Определить как это - "тем, что есть"?
А человек, проживший жизнь в неволе?
Кто досыта не может и поесть?

А мать, чтобы спасти больное чадо,
В отчаянье безденежья своём,
Решившая, что только так и надо,
С панелью свяжет свою мысль о нём.

Да, счастлив тот, кто тем, что есть, - доволен!
Тогда лишь счастлив - если он богат:
Когда, живя с семьёй, - не обездолен,
Когда здоровы все,- кто же не рад?

Когда любимая жена, и есть работа,
Когда крик детский наполняет дом,
Когда не в тягость для него забота...
Счастливый! Соглашусь я с Вами в том.