Непокорённая высота

Андрей Краснобородько
Гостилицы. Начало мая.
Над полем – песенки сверчка…
Сидят, былое вспоминая,
Два неприметных старичка.

«– А помнишь, Федор, сорок третий?
Я от контузии оглох…
А захотели «фрицы» эти
Застать с восходом нас врасплох!
Шалишь, «фашист», не тут-то было:
Совсем немного, над тропой,
Луна их каски подсветила –
Я хоть и глух, но не слепой!
Остановили на подходе,
Всего-то метрах в десяти!
Остались пятеро во взводе…
Не дали «гадам» подойти.

За нашу гору «Колокольню»
Налей скорее свой бокал!
Я, как сейчас, окоп свой помню –
Где тень врага в прицел искал…
Тогда зарылись в землю прочно,
Фашист стоял вокруг кольцом.
Здесь каждый метр бесплодной почвы
Изранен сталью и свинцом…»

Стоял на страже Ленинграда
В тылу врага земли клочок,
Там, где закончилась «Блокада» –
Ораниенбаумский пятачок.
Мы скажем выжившим и павшим,
При свете утренней зари:
Навеки небо будет нашим
Над высотой СТО ПЯТЬ И ТРИ!


За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.
Жестокой ценой гора Колокольня стала «Непокоренной высотой». 14 января 1944 года Вторая ударная армия перешла в наступление с непокоренного Ораниенбаумского плацдарма.

На фото: мемориал на горе "Колокольня".
             Гостилицы, Ленинградская область.