Кто сильней? Медведь иль муравей?

Нина Ивановна Серёгина
К судье пришли медведь и муравей,
чтоб рассудил он, кто из них сильней?
Судить по правилам чтоб, а не сгоряча,
потребовал он справку от врача.

Чтоб врач измерил их и взвесил
и справку чтобы принесли о весе.

Велел он каждому поднять такую ношу,
какого веса только сможет.
Потом перенести в такое место,
которое чтоб было всем известно.

Пришли все звери засвидетельствовать факт,
в неточностях судья чтоб не был виноват.
Пускай медведь и муравей поднимут свою ношу,
и пусть несёт, как может, дольше.

Свидетели фиксировали факт,
и вот какой в итоге результат:
Груз у медведя был тяжёлый и огромный,
а ноша муравья была довольно скромной,

но вывод оказался интересен:
вес ноши муравья в два раза больше
собственного веса весил.
В два раза меньше груз был у медведя,
что зафиксировали честные соседи.

Вердикт, который произнёс судья,
оспорить невозможно и нельзя:
По факту вышло то, что муравей
сильней не только мишки, но и других зверей!

Намного сила муравья превосходила
в соотношенье веса с применимой силой.