Гуси. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как- то, по преданью,
Жили-были гуси
В хуторе с названьем:
«Ясобойгоржуси».

Жили, не тужили:
Спали, пили, ели,
Чинно в храм ходили
Каждую неделю.

Где им рисовали
Путь их к совершенству, 
И увещевали,
Что летать – блаженство!

«Гуси! Вы способны,
Лишь взмахнув крылами,
Ангелам подобно,
Взмыть над облаками!

Как светло в полёте!
Только лишь взлетите!
Тёплых стран найдёте
Райскую обитель».

Кланяясь, кивали
Гуси непрестанно.
Только не взлетали,
Как это ни странно.

И «Аминь!», - привычно
Проповедь прослушав,
Не косноязычно,
Гоготали гуси.

Будто с перепуга,
К выходу бежали,
И топча друг друга,
Церковь покидали.

Вовсе не из рвенья
Ввысь скорей подняться, -
По обыкновенью
Суетным заняться.

PS.
Вот такие гуси –
Плод душевной лени,
И теперь найдутся
В каждом поселенье.