Сквозь пальцы

Май Вихрев
В воздухе капли - чтоб ночь восполнить.
Время помедлить и время вспомнить
То, что при смерти пристало славить,
То, что вонзилось сквозь строки в память.

Все эти строфы - порука сущих
Дней миновавших и дней грядущих.

***

Все началось посреди недели,
Кажется, в сердце одной метели,
В месте, где каждый был чьей-то пищей,
Каждый был лишний, и каждый - нищий.

Помню закаты и резкий запах
Рельсовой смазки на всех этапах.

***

Я не стремился к покою, каюсь,
Я этот мир познавал, скитаясь,
Сдав под сомнения Бога, Атом,
Разум считая блаженством, адом:

Мысли мои - первообраз лимфы,
Той, из которой совьются рифмы.

***
 
Этот момент утопает в сером:
Вновь отступаю безлюдным сквером,
Осознавая всю боль лишений,
Рельсы касаются бледной шеи.

Дальше - гораздо скверней и смутней:
Гул поездов, да осколки будней.

***

Телом и разумом я не вышел.
Горсть вдохновения еле выжал,
Сходу хватаясь за сны, за слухи,
Пусть это всё не мои заслуги,

Но в уникальном словесном танце
Я воплотился. И я остался.

***

Всем, кто бывал, и кто будет рядом -
Инициалы на этом мятом,
Жёлтом листе, повидавшим виды.
Очень надеюсь, мы снова квиты.

Пусть это было когда-то жаждой -
Помню тепло и объятья каждой.

***

Между чужих и своих усердий,
Между смертей, суеты, бессмертий,
Все еще чувствую ритм и слоги:

В капле, в покое, в реке, в дороге,
В воздухе, в песне, в тиши, в лепнине,
В новой странице и в новом ливне,
В грусти безмерной в глазах скитальца -

Чувствую жизнь, что течет сквозь пальцы.

---

К.П. Д.К. Т.Б. М.Р. А.Н. А.Ш. С.Ю. Д.С. А.К. А.П. А.Л.