Спутница

Денис Левашов
О чем ты думаешь, красавица, о чем?
Поделись же мыслью своей,
Тем, что сейчас в сердце теплится твоем
И воспламеняет взгляд твоих очей.

О чем ты думаешь, о чем?
В прошлое ли взор твой устремлен,
В ночи ли он блуждает или днем
Невинные мечты ласкает?

Мир преходящий за окном.
Ты грустная сидишь, в печали,
Что видишь ты в окошке голубом,
Что узнаешь в недостижимой дали?

Недоступна мысль мне твоя,
Непостижим тебя гнетущий образ.
И я отпрянул опаленный от огня
Твоего укором исполненного взора.

Но когда сон тобою овладеет,
Станет мысль твоя видна
В дыхании, в лице и в теле
Прояснится долгожданная она.

Тогда, склонившись над твоей постелью,
Тебя укрою своей тенью,
Тебя я стану созерцать
И в колыбели дум своих качать.