Страж

Йохан Йохансон
В моём краю умолкли птицы,
Не тешит голос их моей души.
Я собираю по крупице
Тепло угасших очагов, мелодию тиши.

В моём краю забыты песни,
Не рвут цветов, не пишут строк.
Слепы волхвы, соль стала пресной,
Немы поэты, муза их - порок...

С моих волос исчезло злато
И бремя лет посеребрило их.
Не яр мой взор и голос не звенит булатом.
Сковало хладом сердце, стук его затих.

Но всё ж крепка рука для битвы
Мне на хребте стоять - здесь мой дозор.
Мне не разить мечом, мой меч - молитвы.
Дано мне пять веков, чтоб искупить позор.

Я - вечный страж, судьбы изгнанник.
И братья по оружью все уж на пиру.
Я дрогнул, отступил - когда-то юный ратник.
Теперь не отступлю... И жду, когда умру.

Та моя смерть была ненастоящей:
Мой бой не начался, не обнажил клинок.
Бежал я от врага, оставив кметей спящих,
Сорвался со скалы... Теперь стоять - мой рок.

Прошли века, сменились царства.
Гранитный истукан хранит рубеж.
И вновь замыслил враг коварство:
Идёт в набег сквозь перевала брешь.

Был мой урок стоять, а ныне - шевелиться:
Хоть взмах мечом, хоть окрик. Задержать
Злодеев свору... Что ж, буду молиться,
Меча гранитного сжимая рукоять.

И я взвопил наверх, к ночному небу,
Молил о лютой сече. Насмерть. Враз.
Час малодушья проклял я, послал к Эребу!
В Тартар! В Геенну! В Пекло этот час!

И воля Неба была кратка,
Стрелою грома был я поражён.
И стал тот миг моей последней схваткой:
Вниз рухнул на врага я каменным дождём.

Лежат внизу гранитные обломки.
Мой вольный дух взметнулся ввысь, смеясь.
И у границ небес, у самой кромки,
Как брата, меня обнял светлый князь.

23 августа 2019 год, Ростов-на-Дону