По Книге Бытие. По 8 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и навёл Бог ветер на землю,
и воды остановились…»

Ветер над водами.
Как зашумел!
Он с непогодою
спорить хотел.
Был знаком с росами,
ливня не знал.
Богом ниспосланный,
ветер крепчал.

Прямо над бездною!
Окна небесные
пусть закрываются!
Ветер – без устали,
ветер старается!

*
«…и стала убывать вода…»

И утихла вода,
не бушует с небес.
Отступила беда…
Наконец, наконец!

Пристань нужно искать
кораблю среди вод.
В корабле – не рыдать:
Бог на помощь придёт!

*
«И остановился ковчег…»

А до ковчега легко ли добраться?
Он – высоко: на горах Араратских.

*
«Вода постепенно убывала…»

Но – ждать и ждать:
когда, когда спадёт вода?

*
«…ворона… голубя…»

И ворона выпустил Ной из окна…
А ворон вернулся: земля не видна!
Чуть позже дал голубю в небо подняться,
Но нежная птица должна возвращаться.

*
«И помедлил ещё семь дней других…»

Не тикали громко часы на стене…
И маленький голубь сидел на окне.
Ной ждал ночью тёмной и в раннюю рань…
Как будто, платил ожиданию дань.

*
«…в вечернее время…»

«Лети, родной!» И голубь – вниз.
Принёс во рту масличный лист.

Потом в ковчег не возвратилась птица,
И высохли у плакавших ресницы.
Все ожидания пришли к концу!
Потоп остался – в памяти, как суд.

*
«И вышел Ной…»

Год в ковчеге долгий:
словно, равен веку.
По веленью Бога –
вышли из ковчега!
Из открытой двери:
люди, птицы, звери…

*
«…Господу…»

На жертвеннике – Богу приношение,
во всесожжение.
От сердца Ноева – Творцу даяние,
благоухание…

*
«…и сказал Господь в сердце Своём…»
    
И впредь –
Не будет проклятия и поражения!
Такое Господь принимает решение.

Живущим – и сеять, и жать,
и лето, и зиму встречать,
Под холодом жить и под зноем,
дневною порою, ночною…

От юности самой грешит человечество,
Но Божье спасение – не засекречено.


*
Ковчег плывёт по волнам океана…
Я из ковчега выходить не стану.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/23/6763