В цветочной лавке - спящие красавицы

Татьяна Пустовалова
Люблю в ларьках цветочных с продавцами
        "поболтать":
Ведь там работают порой несведущие люди .
Они ,ведь,  ничего порой не могут рассказать :
Как называется цветок и что он в общем любит.

Порой сидит такая , а в руке - смартфон .
- А , подскажите , девушка , что это
        за цветочек ?
И сразу девушка меняет - цвет и фон ,
И нервно дёргает себя за ноготочек .

Ты начинаешь ей словесно помогать.
Глядишь : она и вспомнит вроде
         как - то, что - то .
И начинает так невнятно объяснять ,
Ну , как же :это , ведь , её сейчас -
        "тяжёлая"  работа .

Ты понимаешь, что не понял - ничего ,
Всё , из того , что продавщица объясняла .
Она по бирке просто прочитала - "имечко" его ,
Цветка , которого она вообще - не знала .

И так ей хочется открыто прям сказать :
- Ведь , ты сидишь с смартфоном ,
          в интернете , значит .
Ты можешь о цветке любом там всё и разузнать ,
И ты себе - всем тем , облегчила б задачу .

Немного , в общем , посетителей когда ,
Займись , действительно , уже своей работой .
Заглядывай на информацию хоть иногда .
А не сиди и не гляди на телефон с зевотой .

           2019 г. 
Примечание : После посещения цветочной лавки .
             И не одной .
             Картина - одна и та же:
             спящие красавицы среди цветов .