Шахтарочки

Людмила Логоша-Дубограй
Хвала вам за смелость, за доблестный труд,
Шахтарочки ( ласково звали вас тут),
За пламень сердец, за отвагу души,
За подвиг, что вам удалось  совершить.
От детских мечтаний, от юных забот
Сменили мужчин вы, ушедших на фронт,
И в шахты пришли  уголёк добывать –
Помочь от разрухи Донбассу воспрять.
Фашисты оставили всюду разор,
(Хозяйничал враг, как разбойник и вор,
Стремясь всё  испортить , украсть и взорвать).
Шахтарочкам выпало край подымать.
Лопаты да тачки, да сила девчат
(Об этом потомки, боюсь, умолчат)
И до;быча угля велась обушком,
Как встарь, как когда-то, и лёжа притом.
Потёмки, нависшая толща земли,
И страхи, что в душу, как змеи, ползли.
Но были рекорды – такая пора!
Исправно тёк уголь наверх, на-гора,
Чтоб в каждом окне огонёк не погас...
Вот так возрождался любимый Донбасс.
Все тяготы времени перенесли
Шахтарочки –¬ гордость донецкой земли.
20.06.2019г.