Алое чудо

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Алое чудо в бескрайней пустыне,
Яркий, такой необычный цветок,
С темною, черной почти сердцевиной
Светится, словно фонарь-огонек.

И описать невозможно словами
Прелесть эффектных, прекрасных бутонов.
Цветики, словно инопланетяне,
Так изумляют при встрече Свайнсоны.




Алое чудо австралийских пустынь — Пустынный горошек

Знакомьтесь - звезда австралийских пустынь – Пустынный Горошек или Свайнсона.

Представьте себе такую картину…

Вы едете по ухабистой, петляющей дороге где-то в глубине Австралийского континента.

Песчаная пустыня, бесплодная красная земля, отсутствие воды, слепящее солнце, угнетающая жара...

Со всех сторон вас окружают огромные песчаные холмы, красно-оранжевого оттенка, лишь кое-где взгляду открываются зеленые полосы колючей травы – излюбленного лакомства верблюдов.

Во время коротенького привала вы взбираетесь на один из высоких холмов и видите изумительную картину:

среди слежавшихся, плотно утрамбованных от времени, песков можно рассмотреть небольшие оазисы, составленные из удивительных, даже немного пугающих растений – невысоких, с мелкими бледно зелеными, почти серыми  листочками и ярко-алыми цветами с темно-бордовой, или черной сердцевиной.

Это, друзья мои, и есть Пустынный горошек Стёрта. Он стелется по земле, выгодно выделяясь на фоне высохшей травы и кое-где пробивающихся из песка колючек:

Растение это невысокое, над землей оно возвышается всего на 10-20 сантиметров, хотя есть данные о том, что в некоторых регионах Австралии есть и Свайнсоны-гиганты, достигающие в высоту 2 метров!
Мелкие бледные листики очень похожи на листья всем нам известного гороха – округлые, расположенные один напротив другого на длинном черенке.
Стебли плотные, тоже бледные, почти серые.
Всю прелесть и красоту цветов и бутонов Свайнсоны трудно описать словами. Цветы хоть и не крупные, зато очень эффектные, необычные и  как-будто инопланетные!  Ярко алый цвет, длинная изящная шпора, темно-бордовая или черная серединка.

Свайнсона прекрасная (другие названия — Клиантус Дампиера, Горошек пустыни капитана Стёрта,  Клиантус прекрасный) -  это один из самых известных полевых цветков в Австралии.

Его, наверное, можно сравнить с нашей ромашкой или полевой гвоздикой.

Свайнсона является эмблемой штата Южная Австралия, также она считается символом Рождества и Нового Года в этой стране.
(Из статьи Аллы Макаровой)