Два друга

Марина Мейбус
По скорбной дороге,
где каждый возносит свой крест,
шли рядышком двое,
но с разной по тяжести ношей;
они помогали друг другу
кресты эти несть
и были гореньем сердец своих
очень похожи.

Нёс первый тяжёлый,
особенный крест и большой,
и было второму приятно
в  тяжьбе подвизаться;
и так они шли, пока вдруг
не столкнулись с толпой,
которая, глядя на них,
начала возмущаться:

«Подумайте только!
Смотрите-ка: вместе идут!
Есть ноша у каждого -
каждый свою пусть и носит!»
Но, видя бессилье своё
изменить что-нибудь,
второго они убедительно,
ласково просят:

«Ну, если не хочешь ты
этого друга бросать,
тебе мы предложим -
послушай совета благого -
ты с лёгкою ношею
можешь легко возрастать,
его обогнать и учить его
мудростью слова!»...

И сердце прельстилось
желаньем себя вознести!
Так бросил он друга
и стал от него удаляться...
А вспомнив о том,
как ему помогал крест нести,
стыдился его; и стал
в недруга так превращаться.

Он мудростью слов
поучать его стал свысока
и был ободряем всё той же
случайной толпою.
Так к ближнему стал он бездушен,
чья ноша тяжка...
А думал, что он
наполняем высокой любовью!

А первый шагал - и поверьте,
друзья, - не один:
с ним рядом под крест
преклонил Свои сильные плечи
великий Учитель,
творенья всего Властелин!
Лишь Он не оставил беднягу
в любви Своей вечной!

...Смотрите, чтоб вам не сломиться
от лестных речей
и от простоты во Христе
не уйти безразлично!
Чем нрав наш смирённей,
тем ближе мы к цели своей!
А кроткого духом в свой час
Сам Господь возвеличит!

1996 г.