Два служенья

Марина Мейбус
Среди храма толпа: шум, смятенье и говор;
лицемерье, любовь, ложь и правда сошлись.
Фарисейское общество в строгих уборах,
в мрачных длинных одеждах, с холодностью лиц

Совершают беседу с большим самомненьем:
внешний вид их всегда заявляет другим
об их набожном нраве и чистом хожденьи
перед Богом всевышним, во веки святым.

Весь закон их исполнен от буквы до буквы:
не увидит их святости только слепец!
Потому замечают повсюду их люди,
воздавая желанную, лестную честь!
 
Только кто этот Странник в опрятном и светлом
одеяньи средь храма стоит пред толпой?
Он один не увидел в хожденьи их света
и любви в их сердцах не узрел никакой...

Он не учит служить их безжизненным буквам;
внешность чаши постольку важна для Него,
сколько внутренность чаши исполнена будет
чистотою. И это превыше всего!

Так не будем теперь, возродясь для свободы,
исполнять смертоносный для духа закон!
Фарисейская мрачность Христу не угодна;
но кто любит, тот свет излучает, как Он!

Есть служители духа и буквы закона:
их рассудит грядущая вечная Жизнь!
...Среди храма толпа: шум, смятенье и говор;
лицемерье, любовь, ложь и правда сошлись.

1996 г.