Поездка в Москву

Надежда Воробьева
Вдали я стану вспоминать
и плакать в мыслях непременно.
Моя Москва – ты центр вселенной.
И я хочу тебя обнять.

Мне больно по тебе скучать,
с тобой заранее прощаясь,
моей души в тебе не чая.
Но как здесь снова жизнь начать?..

На купола крестясь и каясь?!.
Быть долго вновь не обещая
и не стараясь обещать?!.
Мне больно по тебе скучать...

Я возвращаюсь заграницу.
Мне монастырский запах снится,
свечей дыханье, панагия*,
огни лампадок, литургия,
дымки кадила, вкус причастья –
минуты подлинного счастья.

Господь мне дал покой молитвы,
дни солнца, холода, дождей,
знакомства, ценный ряд идей
и поэтические ритмы.

Часть моих планов не сбылась.
Зато сбылись Господни планы.
Чего-то я не дождалась,
не напилась росы романа.

Но что-то важное сбылось.
И в этом нет моей заслуги.
Я – неугодный многим гость,
луч света в незнакомой фуге.
 
В столице та же зависть, злость,
суждений скепсис, равнодушье.
И жизнь несется на авось,
сбегает вкривь и под откос,
как будто бег спасает душу.

Но нет влечения сильней,
чем к милой родине моей.
                ---
                26 июля, 2019 г.
                г. Москва


Сноска: панагия –
икона Всесвятой Богородицы
или Всесвятая.