Не будет идеальных в жизни обстоятельств

Мира Сколова
Не будет идеальных в жизни обстоятельств.
Не будет. В этом месте можно выдыхать.
Не избежать подвохов, боли и предательств.
Но каждому перед своим судом стоять.

Не станет лучше завтра, если ты сегодня
Хотя бы на чуть-чуть не поменяешь шаг
В любую сторону, куда тебе угодно,
Лишь в памяти держа, что ты себе не враг.

Не станет легче жить, не будут чище мысли,
Если терпение и труд не приложить,
Чтобы повседневно понемногу чистить,
Все то, что в твоё сердце будет заходить.

Не станет проще путь, тернистая дорога,
Пока ещё ты ждёшь, что кто-то за тебя
Начнёт идти вперед вместо тебя немного,
Прямую просеку геройски прорубя.

Послушай, ну не жить тебе на всём готовом.
Придётся принимать, а где-то воевать,
А если выбрал путь глухой и тупиковый,
То нечего других в решеньи обвинять.

Иди, иди вперёд... с ошибками, но твёрдо.
А если оступился, то не отступай,
Старайся обуять свой эгоизм и гордость,
Что можешь-изменяй, не можешь-принимай.

22.08.19