Час

Скромная Обитель
Гвардия тёмных, гвардия чёрных -
Гроздья ветхих плодов.
Сумерки солнца на пиках, на горных,-
Очи безмолвных волхвов.

Камни летящие в вечную бездну -
Рваные окрики слов.
Сонный туман перелётною песнью,
Вновь отмыкает засов.

Мёртвые росы на скошенных травах,
Пепельной пыли привал.
Взоры вскрывают душевные раны,
Боль развенчает дурман.

*

Меркнет звезда на седом небосклоне,
Мреет-дрожит горизонт.
Мантией синей на вечном престоле,
Красное солнце горит.

Очи его - материнские дали,
Вышняя мудрости лик.
Дни и века - золотыми устами,
Меру и лад сохранит.

Дети её разве знают печали,
Ведают горе, раздор?
В чистом источнике каплею алой -
Светлый, искрящийся хор.

Незамутнённая, - равною мерою,
Линия жизни, где тьма:
Нить на полотнище, звёздною сферою,
Толикой там рождена.

Но меж созвездий - желтые очи,
Жаждой глубинной полны.
Чары сии - порожденные в нОчи,
Древнею мукой больны.

Что для ребёнка бумажная мячик,
То для иного мечты.
Зло искушения истину прячет,
Манит за гранью черты.

Капля отравы в живом океане,
Капля за каплею - дождь.
Через века проникает в течение,
Их объявляется вождь.

В тени светила, змеей млечноокою,
Яд напитает сердца,-
Он истощает дУши глубокою,
Целью - жить без конца.

И полыхнёт, заиграет пожарище
И задрожит небосвод.
И напоённое кровью ристалище
Виждит бессмертная свод.

*

Нить паутины течет по волнению
В толщи осенних ветров.
ВойдОвы космы, злато-сиреневы,
Пламенны росписью слов.

Тот-же туман и такие-же тени,
Очи всё те-же и мы...
Встали с пожарища - Древоцветением,
Мудро воздвигнули мир.