Ровесница! Ты мне опора...

Степан Пьянов
Как в юности ты белолица…
Кора, словно кожа тонка.
Стройна и прекрасна пока,
Ну как мне тобой не гордиться?

Но годы накроют волною,
Как это и стало со мной.
И холод коробил и зной…
Покрылась ты тёмной корою.

С годами и ствол искривился,
А был удивительный стан.
Не счесть перенесенных ран –
Обломанных веток без листьев.

Ровесница! Чудо – берёза!
Ответь: мы ещё постоим?
Мы тайны былого храним,
Военные помним обозы…

Вот в этих сквозных перелесках
Осилить смогли мы врагов.
Истлел деревеньки остов,
И в прах превратились железки.

Нам страшное выпало время:
Там пули, так голод и смрад…
Так стой же, берёза – солдат!
Неси своё тяжкое бремя.

Ровесница! Ты мне опора.
Прикроешь как будто в бою.
Ты видишь? Я тоже стою,
И что нам врагов этих свора?

Ты стала с годами прекрасней
В могучем сплетенье ветвей.
Так мало осталось друзей,
И прожитый день словно праздник.

Давай – ка продержимся, друже!
Растёт поколенье, растёт.
Ведь с нами эпоха уйдёт,
И опыт, который так нужен!