Ещё раз о Гвенделин

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Гвенделин была когда-то птицей,
И она об этом с детства знала,
Никому не говоря, что снится,
Будто на земле ей места мало;

Но была уверена с рожденья,
Что взмахнёт руками посильнее,
Вдруг взлетит над лугом лёгкой тенью,
И — туда, где все родные с нею.

Лишь узнав, что люди не летают,
Позабыла светлую обитель,
Не пыталась... И осталась в стае,
Чтобы нас, бескрылых не обидеть.

Ей отрадой в клетке из приличий
Стал мираж пленительный и зыбкий
Под щемяще-нежный голос птичий,
Что играл Сарториус на скрипке.