Нет, не единым хлебом человеку жить

Татьяна Буевич
                "да будет хлеб - как Творчество и Слово,
                И Слово наше - как в блокаду хлеб"
                О. Берггольц


Нет, не единым хлебом человеку жить,
И не единой радостью счастливым
На выжженной земле петь и любить,
Иначе как же выжить мы смогли бы?..

Нам выжить помогла любовь и боль
И это выносимое страданье,
И эта к городу под бомбами любовь,
И это страстное в надежде ожиданье,

Что возвратятся вновь былые дни
Надежды,  света, радости... и боли...
За то, что пережить в войну смогли,
Что тяжелее не бывает доли...

Среди разрушенных домов,
Где окон были тёмные глазницы,
Мы сохранили трепет слов,
Оставленных поэтом на странице.