Стар или молод?

Екатерина Вавилова-Комарова
Стар или молод, критерий какой?
Возрастом мерять логично...
Этой загадки ответ непростой
Знает китайская притча.

Раз император, гоняя лису,
Шёл на охоте по следу,
Старца седого он встретил в лесу,
И завязалась беседа.

Рано взошёл император на трон,
В людях умел разбираться,
В самое сердце он был поражён
Мудростью древнего старца.

Взял мудреца император с собой,
Зрелым решением быстрым
Старца поставил он править страной,
Первым назначив министром.

Телом некрепок, но свеж головой,
Правил со знанием дела,
Отбыл нескоро старик на покой -
Двадцать годин пролетело...

В это же время, и в той же стране,
Юноша, лет восемнадцать,
За императора в жаркой войне
Брошен с врагами сражаться.

Юную голову в жертву принёс
В том императорском марше,
Вот и встаёт философский вопрос -
Кто же моложе, кто старше?

Древний старик был совсем молодым,
В новую жизнь собираясь,
Юный мальчишка же - старцем седым,
В бой роковой отправляясь...