Се рече же ныне вдовица Ольга...

Амперметр
Из моих объятий навеки вырван,
Для чего достался судьбине злой?..
Я залью Искоростень рдяным ливнем,
А убийц по ветру пущу золой:
Побегу волчицей, скользну змеей,
На рассвет завою, во мгле истаю,
Окажу вам честь харалужной сталью
И закрою очи сырой землей.

Не пролью слезы над чужим гнездом,
Всех твоих послов схоронивши разом:
Засылая сватов в мой вдовий дом,
Лютый враг, скажи, кто затмил твой разум?
Кто кощунной мыслью лишил ума?
Се рече же ныне вдовица Ольга:
Взвоешь, час проклявши, когда жестоко
Ты лишил меня мужа, древлянин Мал!..

***
От пожара сердца да той же мерой —
Не тяжка ли ноша на рамена?
Ты иною ныне согрета верой,
Не невеста более, не жена.
Помнишь, сколько было их?.. Помнишь, сколько —
Птиц, дотла спаливших родимый град?..

…И, безмолвна, веки смежает Ольга,
Меж перстов сжимая свой вдовий плат.


РдЯный – алый, огненно-красный
ХаралУжный – булатный
РаменА - плечи
Се речЕ - вот говорит