Свет идей

Владимир Каганов
СВЕТ ИДЕЙ

Хотя идеи трансцендентны,
Они при этом имманентны.
Как это можно понимать?
Так блики света в океане
Рождают призрачные страны.
Попробуй их в воде поймать!
Луч света, преломляясь, тает,
И в брызгах радугу рождает,
Но луч погас – ее уж нет.
Так действует идеи свет,
Рождая этот мир иллюзий.
Погаснет свет – и в мрак погрузит.
Пока наш разум светит нам,
Мир отражается в нем сам.
 
15 августа 2019 г.