Этот старый дом, забытый всеми...

Татьяна Левашева
Этот старый дом, забытый всеми,
Как руина живописная живёт.
Разбежались по усадьбе тени.
Время замерло, а сад ещё цветёт.

И по травяному бездорожью,
Шумно заросли раздвинув на ходу,
Через пруд, засохший и заросший,
К дому прошлого навстречу я иду.

Двери осторожно открываю -
Паутина, темнота вокруг меня.
О владельцах ничего не знаю.
Память о прошедшем комнаты хранят.

Вороха одежды из столетий
За ненадобностью тлеют в уголке.
Кто носил когда-то платья эти?
Туфелька, на чьей покоилась ноге?

Пыль смахнул, насевшую годами...
На старинном полотне возник портрет
Гордой и прекрасной знатной Дамы.
Кто красавица? Вопрос, но где ответ?

Нежное окутано созданье
Дымкой вьющихся струящихся волос.
Образ девы из эпохи давней
Мне нежданно обнаружить довелось.

Бережно поглаживая раму,
Ставлю у окна увиденный мираж.
Кто любил прелестнейшую Даму?
Чей талант оставил юным образ Ваш?

Молча перед призрачным и вечным
Замер. Слёзы навернулись на глаза.
Жизнь у человека быстротечна.
Мастер миг её расцвета показал.

Полотно не понесу домой я -
В современной обстановке суть не та.
Дай, глаза чудесные промою.
Образ девы - воплощённая мечта!

Дом старинный с грустью покидаю.
Всё такое же, но я теперь другой.
В темноте от прошлого шагаю,
Средь покоя обретя себе покой.

_______________

Во-первых, огромная благодарность
тому, кто разместил иллюстрацию,
найденную мною в интернете.
Во-вторых, ЛГ не имеет со мной ничего
общего. Куда только фантазия не заведёт!
В-третьих, это стихотворение из книги
"Переплетение". На протяжении многих лет
редактирую, пытаясь мысленным образам
найти достойное воплощение.
Вот отдаю на суд читателей плод бессонных
ночей...