Dona nobis pacem

Надежда Рогожникова
Мы сидели с тобой
На высоких х;рах,
И в густой полутьме
Утопал собор.
А в зале молитву свою
Чудотворную
Пел неизвестный
Церковный хор.

И сквозь вышивку витражей
На оконных пяльцах
Лунный свет проникал,
Не касаясь земли.
И хор этот пел:
«Dona nobis pacem».
Боже, Боже,
Даруй нам мир.

В витражах отражаются
Искры метели -
Зеленые,
Красные,
Синие
Огоньки.
Милая, знаешь,
Пока мы пели,
Мы были душами
Так близки.

Мы были единою песнью будто,
Самостоятельной
И живой.
Прости меня, я
На всех фото буду
С повёрнутой
В твою сторону
Головой.

Вот на лицо твоё
Незаметно
Ложится зелёная,
Синяя,
Красная тень.
И кажется, ты
Состоишь из света.
Ты, милая, светишься
В темноте.

Будто бы кто-то закинул невод,
Звёзд наловить
В перламутровой мгле,
И словно живой отпечаток
Неба
Остался на чёрной и топкой земле.

Я смотрю на тебя
Сквозь зеленые,
Синие,
Красные,
Розовые витражей
Очки.
Я не знаю твоих имён,
Но каждое - верь! - назову блаже-
нным.

Милая, сердцем бы мне
Затеряться
В песнях земных,
Между «ре» и «ми».
А хор все поёт:
«Dona nobis pacem».
Боже, Боже,
Даруй нам мир.

(29.07.19)

*Dona nobis pacem - Даруй нам мир (лат.)