Три праздника

Ольга Васильевна Савченко
Три праздника по августу, три Спаса,
Идёт народ наряженный во храм,
Чтоб помолиться пред иконостасом,
И освященье свежим дать плодам.

И о своих делах подумать должно,
Что накопили мы с теченьем лет,
И выветрить из сердца всё, что ложно,
Божественный не затмевая свет.

А дома скатерть белую расстелим,
И в вазочку с каёмкой расписной
Насыплем горку яблок красных, спелых,
И аромат пойдёт от них густой.

А также мёд с орехами припрячем,
Достанем долгой зимнею порой,
Когда её метели замаячат,
Тем паче, что она не за горой.



**************************
Дружеский отклик:

А третий Спас - итоги лета, где голос был...
Услышав в чувствах сильный голос,
Христос, представ во всей красе,
Умыв лицо, явил сей образ:
Без красок, Спас был на холсте.
И третий Спас стал как знаменье:
Последний сноп, три колоска,
Дают прогноз, земле прошенье,
Когда взойдёт хлеб стебелька…

Олег Парабин
********************************* 
Щедростью завершает
лето свой ход,
Бог ему помогает
на путях
святых дорог.

Владимир Гельм
********************************
Звучит твой стих патриархально,
В душе рождая благодать
И с Господом общение наладит,
И помыслы способен очищать!

Владимир Шихов
****************************