Притча

Маргарита Пильганчук
Бурлит поток, минуя камни,
За поворотом поворот,
Поток рассказывает притчу
О том, кто  нынче так далек.
Когда-то на вершине горной
Среди цветущей красоты
Пастух усталый прислонился
Ко древу дивной высоты.
Оно уперлось кроной в небо,
Так высоко, что от земли
Не видно было как коснулись
Пушистых облаков листы.
И в дреме легкой пребывая,
Пастух под деревом стоял,
А ветерок, игравший в кроне,
Ему на ухо прошептал:
«Когда-то здесь, на месте древа
Был дом, и жили в нем отец и дочь,
Был лесником мужик могучий
И очень преданным отцом.
Девчонка, словно нежный персик,
Росла в приволье на лугах,
Малышкой крохотной резвилась
На сильных папиных руках,
Играла с бабочками в поле,
С цветами разговор вела,
Однако время быстро мчалось,
Девчонка выросла. Она
Была красива словно утро,
В горах, весной, когда снега
Сходили вниз и вся земля
Дышала свежестью, прохладой,
И каждый крохотный росток
Сквозь слой земли тянулся к свету,
Тугой пуская лепесток.
Бела, нежна, походкой статна,
Глаза как озеро в тени.
Но вот однажды сильный ветер
Принес  с далеких чуждых стран
Ей неизвестные напевы
Про вдаль идущий караван,
Про то, что есть там путник милый
И предназначен ей судьбой,
И нужно только ждать мотива,
Чтоб ускользнуть во тьме ночной.
Горянка вечера дождалась
И тихо двери притворив,
Она в свой долгий путь пустилась,
Не возвратиться чтоб домой.
А утром встал отец суровый
И видя смятую постель,
Он дочь нигде не обнаружил
И разъярился словно зверь.
Кричал он так, что небо меркло,
И разразился сильный гром.
Ударом молнии внезапной
Он был на месте поражен.
Упал, застыл. Дом, полыхая,
Горел как факел до темна,
И стала мертвая, пустая
На месте дома тишина.
Девчонка в путь пустившись рано,
Тот караван смогла догнать,
И путника с душой цыгана
Смогла увидеть и признать.
Да, ветер ей шепнул правдиво,
Соединяя двух людей,
Судьба была для них едина,
Но только лишь ценой потерь.
Жестокость нравов и традиций,
Племен, кочующих в веках,
Изгнала их в долину смерти,
Не дав приюта их сердцам.
Они скитались очень долго
В лесах и чащах много лет,
Пока однажды не вернулись
Туда, где дома больше нет.
И рухнула о земь горянка
Прощенья у отца просить,
И к небу взор оборотила
И стала Господа просить:
«Хочу отца увидеть снова,
Просить прощенья у него,
Благословенья дорогого
Не дал он мне, приму любого,
Его и в гневе, и в любви,
И мужа моего родного
Пусть примет за мои мольбы».
Но небеса молчали только,
Шумел лишь ветерок в горах,
Девчонка бросилась с обрыва
В тот страшный день и страшный час.
Цыган от ужаса и боли
Огромным древом стал тотча'с,
Тот дуб в горах стоит  и ныне
С густою кроною в размах.
Там из камней поныне льется
Родник и с гор течет рекой,
Там сойка по весне смеется
У дуба в кроне вековой».