Притча о Курице и ласточках

Любовь Поднебеснова
Однажды ласточки, летя на юг,
Решили отдохнуть, найдя приют
На ветках дерева. Внизу курятник.
Еда там, хороводы, вечный праздник.

Притихли ласточки, взирая вниз.
Вопрос у перелётных птиц завис.
И размечтались о красотах  юга,
А здесь их ждут  снега, мороз и вьюга.

Подслушала случайно  разговор
Хохлатка – курочка. Манит  простор
И незнакомый юг с теплом и кормом.
Курятник стал тяжёлым в горле комом.

Но почему преграды нет одним,
Запор и клетка  вечная - другим?
Чем хуже курица? Всё те же крылья,
Желанье есть и перья, есть усилья.

Настало утро, заалел рассвет,
С надеждой смотрит курица на свет.
Вспорхнули ласточки изящной стаей.
Хохлатка следом улететь желает.

Поддержка рядом. Вот заветный миг!
Накал желаний смелости достиг.
Взмахнув крылами, курица  взлетела
Пока лишь на забор, не этого хотела.
 
Еще усилие и новый  взмах,
Исчезли неуверенность и страх.
Поймала быстро  воздуха потоки,
Усвоив скоро  первые  уроки.

Внизу проплыл соседский быстро двор,
Дорога, поле, тянется забор.
У курицы все силы на исходе,
Пора и вниз. Хохлатка на свободе!

Вокруг деревья, розы, красота.
Сбылась её заветная   мечта!
Клевала яблоки, жила свободой.
Напугана была вдруг непогодой.

В курятник курочке спешить пора.
Идёт, красуется собою, вдоль двора.
Встречают куры, начались расспросы.
Всех удивили яблоки и розы.

Весь год хохлаточка - авторитет,
На всё  и всем всегда даёт совет.
Теперь она знаток  земного рая.
И курицы живут, о нём мечтая.

В курятнике забот невпроворот.
Проходит незаметно целый год.
И вновь уселись ласточки  на ветках,
Рассказ о юге повествуют деткам.

Описан незнакомый юг, иной,
Не тот совсем, что ласточкой одной.
- Какие пальмы, скалы, сине море?
В нём розы, яблоки, - кричали споря.

Вспорхнули дружно птицы с ветки вдруг
И полетели прямиком на юг.
А куры возмущались: - Птичьи враки!
Еще чуть-чуть - не избежать им драки.

У каждого свой  рай и даже юг,
Одним заморский край, другим приют
Под кроной яблонь и в лесу тенистом,
А иногда бывает в поле чистом.

Не надо гнаться за мечтой чужою.
Свою  взрастить, достичь – дороже стоит.

          По мотивам древней притчи

Фото из интернета